La UTCH Presente en Expoambiente
La UTCH está presente en la Feria Expoambiente 2018, liderada por el Ministerio del Ambiente y CODECHOCÓ, promoviendo desde su stand en el parque Manuel Mosquera Garcés de Quibdó, una serie de productos naturales y novedosos derivados del ingenio, conocimiento ancestral en el uso y aprovechamiento de la biodiversidad del Chocó, que estarán hasta el sábado 28 de julio, para el conocimiento y deleite de visitantes.
Los visitantes al Stand de la UTCH en Expoambiente pueden degustar productos como el "Agua UTCH" tratada naturalmente, pomadas antiinflamatorias de Santa Maria de Anis, ambientador de Limoncillo, repelente en gel de Citronella, gel refrescante de Limoncillo, crema de Cacao y Coco, labial de Bija, jabón líquido de Naranja, aceite de Coco extravirgen, tinta de Jagua, jabón energizante, productos de limpieza y aseo, son algunas de los emprendimientos que presenta la Universidad, con proyectos liderados por docentes e investigadores que han dedicado años de trabajo e investigación para poder hoy presentar estos productos y servicios como contribución al desarrollo sociocultural del Chocó.
La Universidad cuenta dentro de sus grupos de investigación con una línea trabajo en mercados verdes, integrada por docentes del programa de Biología e Ingeniería Ambiental como la Bióloga e investigadora Nayibe Pino Benítez, Mabel Gisela Torres, microbióloga, Lina Marcela Mosquera Ingeniera Química, Eva Ledezma Rentería Bióloga, Carlos Salazar Camacho, Químico, Alicia Mena Marmolejo en Biotecnologa Vegetal, la Bióloga Aura Emilda Correa, Eyda Annier Moreno, Ing. David Pérez Albaida del Programa de Ingeniería Agroforestal y Jorge Enrique Perea González , profesor de Ciencias Sociales, entre otros quienes vienen trabajando el tema de mercados verdes e innovación social. También cuenta la Universidad como apoyo técnico y científico de este proceso, con modernos laboratorios y Centros de Investigación e innovación en Biodiversidad "Bioinnova" , Emprendimiento e Innovación Empresarial y una planta para el aprovechamiento de la biodiversidad desde donde se acompañan y transforman algunos de estos procesos
La Universidad Tecnológica del Chocó en cabeza del Ing. David E. Mosquera, Rector, está incentivando a que sus profesores desarrollen estrategias de emprendimiento que se puedan transferir a las comunidades. De allí que se trabaje en la actualidad en la transformación del aceite de cocina en jabón con ingredientes de la biodiversidad. Al igual se está produciendo un jabón energizante con aromas naturales utilizadas ancestralmente por nuestras comunidades.
Con la línea de jabones en empaques biodegradables se le apuesta a cuidar el ambiente. Ésta innovación se transferirá a las comunidades para incentivar el emprendimiento de las mismas y mejoren su calidad de vida.
Con ésta muestra la UTCH recoge años de esfuerzos y conocimientos en el reto de constituirse en un Centro Mundial de Investigación y Docencia en Biodiversidad, que es el mayor recurso que atesora el departamento, asociado a una rica diversidad biológica y cultural, que sumado a actividades como el eco turismo, la pesca, etc. se constituye en opciones de desarrollo para las comunidades del Chocó que han creído y le han apostado a los mercados verdes.