IMG 20181011 093350 488En un proceso de articulación entre la Universidad Tecnológica del Chocó y el INVIMA, se llevó a cabo los días 27 y 28 de septiembre en el municipio de El Carmen de Atrato, una capacitación y asesoría en temas relacionados con las resoluciones 2674 de 2013, 5109 de 2005 y trámites para obtener el registro Invima, normatividad que es aplicable a la transformación de alimentos como derivados lácteos, cárnicos, procesamiento de frutas y verduras, la preparación de arepas, entre otros.

En la capacitación participaron alrededor de 45 emprendedores que desarrollan procesos de transformación de alimentos que pudieron obtener de primera mano, los requisitos necesarios para fortalecer sus iniciativas con mirar a expandirlas a otros mercados, principalmente a nivel regional.

De igual forma, se realizaron visitas de asesoría y acompañamiento a algunos de los emprendimientos, en la cual los funcionarios del INVIMA brindaron orientaciones y recomendaciones para mejorar los procesos y poder desarrollar acciones enfocadas al cumplimiento de la normatividad.

Este proceso va de la mano de la iniciativa del Mercado Campesino de El Carmen de Atrato del cual la Universidad hace parte y que busca fortalecer el trabajo de los campesinos, inicialmente en el aumento de la producción del campo para luego diversificar con otros productos que generen un valor agregado a los productos cultivados y de este modo se aporte al desarrollo económico local.

 

Este proceso fue apoyado por la Administración Municipal de El Carmen de Atrato y el Hotel Casa Lily, permitiendo de esta forma cumplir con los objetivos misionales de la Universidad en relación con la Proyección social y la extensión, dando cumplimiento a los objetivos de aumentar presencia en las subregiones del Departamento, fortalecer los lazos con el sector productivo y promover el emprendimiento del Chocó.